当前位置:首页> 信息公开> 要闻动态

国家邮政局部署2016年邮政行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  日前,国家邮政局发出通知,转发国务院办公厅印发的2016年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点,并对2016年邮政行业打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作进行部署。

  通知指出,随着互联网、电子商务以及寄递服务高速发展,在网上销售并且利用寄递渠道传递侵权假冒商品问题严重。做好邮政行业打击侵权假冒工作,支持配合相关部门依法查处侵权假冒行为,对于切断侵权假冒商品传递渠道,遏制侵权假冒违法行为蔓延势头,具有重要意义。各级邮政管理部门要进一步提高对打击侵权假冒工作的认识,加大工作力度,积极主动作为,服务全国工作大局。

  通知要求,各级邮政管理部门要进一步加强邮政市场监管,强化落实寄递企业主体责任。紧紧抓住寄递渠道收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”落实,不断强化市场监管基础,提高监管效能。要进一步加强与各地方打击侵权假冒工作领导小组办公室以及相关部门的沟通配合,积极支持配合相关部门依法开展的打击侵权假冒宣传、教育、培训、执法检查等相关工作。要进一步对寄递企业开展打击侵权假冒宣传教育,鼓励寄递企业举报涉嫌寄递侵权假冒商品行为。要督促指导寄递企业与电子商务用户签订寄递安全协议,并向社会用户宣传寄递物品管理规定。

  通知强调,要特别注意防范可能直接危害人民群众生命健康,造成极其严重后果的违法销售和寄递假冒伪劣食品、药品行为。务必督促寄递企业严格执行国家邮政局、国家食品药品监督管理总局等部门关于寄递药品的管理规定,严把收寄关口,不给制售假冒伪劣食品、药品不法分子以可乘之机。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: