当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 新闻动态

安徽宿州:市县两级市场监管部门助力防疫物资产业科技创新

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  安徽宿州市市场监管局知识产权运用服务科科长戴强、医疗器械管理科科长高健一行4月8日到泗县调研,安徽泗县市场监管局分管局长杨兴旺陪同,助力口罩转产和防疫物资生产,促进高质量发展和科技创新。

  一场疫情让经济产生了阵痛,但在泗县更催生培育壮大了防疫物资生产等新兴产业。生产耳温枪的宿州沪泰医疗器械有限公司就是在此大背景下产生。该公司自2020年2月份筹备以来,在县委县政府和县市场监管局的帮扶指引下,加快新基建步伐,走过了筹建、医疗器械许可证的前期申报等路程。为了让企业快速取得许可证件,省市场监管局开辟绿色通道,迅速组织人员对该公司进行生产条件现场审核,市市场监管局受省局委托担此大任。

  走进宿州沪泰医疗器械有限公司二楼大厅,“自律、创新、和谐、发展”白底蓝字便映入眼帘。阳光通过玻璃洒满二楼会议室旁边的大厅,地面上干净整洁。

  短暂的会议在会议室召开。在说明完来意后,高健主持并召开了医疗机械许可证现场审查首次会议,审查人员和观察分别宣读了公开信和有关现场考核工作要求。企业负责人和技术负责人和体系管理人员分别介绍了前期筹备情况。

  “关键控制点在焊接工序,还存在哪些问题?”在听取企业的准备情况后,督查组一行来到该公司的生产车间现场查看了实验室、仓储间的分区建设和实验器材的校准和检定情况,观看了技术人员现场演示焊接、组装耳温枪,并进行了现场测试,就技术控制环节展开热烈讨论,提出建设性意见。

  “商标申请了没有?遇到了哪些困难?”督查组一行仔细询问,当得知产品已经注册了“沪泰”商标时,督查组对该公司主动申请商标注册的保护意识给予了赞许,并宣传了商标和专利知识,把党的政策送到企业,鼓励他们加快研发和生产脚步,同时注重产品质量,慎终如始,严防疫情。

  随后,督查组一行来到位于安徽省新虹纺织有限公司。该公司旁边前不久刚树立的一块写有省级知识产品示范区字样的巨幅宣传牌在阳光下格外显眼。新冠疫情以来,县委县政府不断加大帮扶力度,出台帮扶政策,积极鼓励企业转型升级、为3月8日前转产或新建投产的企业提供购买生产防疫物资设备补贴、组织相关部门下企业走基层“四送一服”助力复产复工等多种形式,补短板通断点,抓实“六稳”工作,引领科技创新,培育壮大新兴产业。得益于党委政府和相关部门的大力支持,原本只从事纺线生产的安徽省新虹纺织有限公司化危为机,招兵买马,新上了四条口罩一拖二生产流水线,充分利用原有的纳米银纤维专利技术着手研发可重复使用的纳米银无纺布,并将该层布添加在口罩夹层中,于2020年2月22日成功研制出可重复使用的纳米银无纺布医用口罩,从纺线、耳罩带生产到纳米银无纺布研发获得专利、生产出可重复使用的纳米银无纺布医用口罩,助力全面打赢疫情防控阻击战,走出了一条全产业链的科技创新之路。

  刚刚走进生产车间,一张张口罩便从发出咔咔声响的四台一拖二生产设备中流水般落到盛装设备里,200多名工作人员在包装、焊接等工序上有序忙碌着,一件件产品“整装待发”。一位口罩机生产线上的工人告诉笔者,每台设备满负荷运转时可生产15万只至18万只口罩。

  公司经理刘平利告诉检查组一行,该公司口罩袋以供应本地口罩生产企业为主,而口罩等则远销美国等欧美国家;生产纳米银无纺布口罩时,除了使用常规的里外两侧单层纺粘无纺布、中间熔喷无纺布外,还加入了一层纳米银无纺布;该层布具有吸水性强、释放高活性银离子等作用,在呼吸潮湿气体时,会长效释放出银离子将细菌杀灭,以每天连续佩戴8小时计算,一只纳米银无纺布口罩的使用周期能达到7天,已经被广州微生物检测中心检测结果证明细菌过滤率达99.7%以上。

  这一研发成果让企业和县市场监管局备受鼓舞,县市场监管局快速反应,主动靠前服务,加强对纳米银无纺布口罩的知识产权保护,积极为知识产权代理机构与该公司牵线搭桥,帮助企业撰写专利申报材料,积极帮助企业申报发明专利和实用新型专利,日前,2项专利均已经受理。加上,此前公司获批的该的纳米无银纤维专利技术,企业拥有了引领行业疾步前进的制胜法宝,产品也备受欧美等国家消费者的青睐。

  在生产车间,督查组一行听取了企业生产和研发情况并在现场开起了质量分析会。“还存在哪些困难?每一单元产品都要注册商标吗?要加大保护力度?”督查组一行拿起一卷纳米纤维无纺布,仔细查看并询问。

  “现在拥有纳米无纺布专利技术,熔喷布生产线现在也正在建设,这些都是口罩生产核心技术,有了政府帮扶和你们的大力支持及我们自己的内生动力,咱们公司会继续发展壮大”刘平利笑呵呵地说。(通讯员 于晓蕾)

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: