当前位置:首页> 信息公开> 媒体报道> 媒体观察

东方快评丨谨防盗版网课成为社会公害

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  “这套小班内部英语直播课我花了近万元,可盗版网课只需5元。”近期随着在线教育迅速发展,网课成为千家万户的“新宠”。与此同时,盗版网课问题也愈演愈烈。据多家版权服务机构发布的行业报告,相比2018年,2019年盗版侵权事件同比增幅较大,各类网课是其中的“重灾区”。(据3月31日新华网)

  诚如媒体调查显示,当前盗版网课呈现出价格低、资源全、传播易的特点。也正因为此,其更具有社会危险性,正所谓专家指出:盗版网课伤企伤客伤社会。确实如此,最简单来理解,盗版网课直接会给网课版权企业带来利益侵害。比如,有的消费者表示,自己此前花约4000元报名的日语网课班,盗版视频只卖15元。

  更须值得警惕的是,据报道,部分盗版网课制售“产业链”成型。比如,翻录视频、上传资源、网上推广等各环节均有专人负责,甚至翻录视频、上传资源、网上推广等各环节均有专人负责。由此可见,遏制盗版网课需要多方位努力,甚至有必要调动起网民的力量,从而不断挤压其生存空间,以确保实现让盗版网课“见光死”。

  一则,应加大监管执法力度。尽管盗版网课“线上传播+线下代理”模式增加了治理难度,但是通过有效的监管与严格的执法,对其有效治理并非不可能。比如,可以通过监管网络平台对售卖盗版网课的行为给予有效打击。尤其是,报道显示,盗版网课交易大多藏身于各类网络平台,于此更应该强化网络平台的责任,对为不法经营提供便利的须加大惩治力度。

  二则,需要版权方增强法律维权能力。于版权方而言,应该对盗版网课进行坚决抵制,乃至通过法律途径进行维权。据了解,当前在线教育行业存在知识产权维权意愿较低、维权成本高情况,甚至存在“敢怒不敢怼”现象。不过,须明白,倘若每家企业都如此对盗版行为容忍、退让,只能会纵容盗版的泛滥。所以,版权方应理当气壮依法维权。

  三则,也需要网民增强版权意识。比如,未经合法授权翻录网课,只要用于商业目的,就应判定为侵权。事实上,网民很容易甄别正版与盗版。试想,如果网民不贪图便宜,而是对低价盗版网课坚决抵制,乃至据实举报,恐怕盗版网课的生存空间必定会大大消减。所以,网民的力量不容小觑,当然也期待相关部门做好版权知识的普及,增强网民的版权保护意识。

  诚如业内人士表示,“盗版课程对于消费者、版权企业以及社会创新环境来说都是一颗‘毒瘤’。”确如其言。尤需注意的是,互联网二手交易平台、网络社交平台群组已成为盗版网课的常见交易平台,对此不能小觑,更不能放任自流,否则极容易成为社会公害。同时,版权方也应该在做好产品质量的基础上,增强技术防范,不给盗版以施展的空间。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: