当前位置:首页> 信息公开> 工作动态> 部门动态

2016年全国质检系统执法打假工作会议在京召开

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

  2月2日,2016年全国质检系统执法打假工作会议在京召开。会议学习贯彻中央经济工作会议、全国质检工作会议精神,回顾总结“十二五”时期和2015年执法打假工作,研究部署今后一个时期的重点工作。质检总局局长支树平对会议作出批示,并在会前亲切会见了全国质检系统执法打假“办案能手”。质检总局副局长陈钢出席会议并讲话。

  支树平在批示中充分肯定了全国执法打假工作。他指出,执法打假是质检工作的重要手段,是展现质检形象的重要窗口,也是同广大消费者密切沟通联系的一个重要渠道。“十二五”和2015年执法打假工作在已有的基础上有了新的突破、新的发展,“质检利剑”品牌正在叫响,缺陷产品召回有重大突破,区域整治有新进展,电商产品打假有新作为,12365系统基本形成,健全执法机制上有所创新。

  支树平强调,进入“十三五”和新的年度,党和国家对质量更加重视,广大人民群众对质量安全的需求进一步增长,质检工作的任务很重,执法打假的任务也很重。全国质检工作会议对全年的工作作出部署,执法打假这条战线,要认真研究领会全国质检会议精神,结合自己的业务工作,认真加以贯彻落实。要紧紧围绕质量品牌提升,围绕质量安全监管,开展执法打假工作,大胆创新,扎实工作,协同各方,形成合力。要加大打假力度,加大整治力度,加大召回制度,加大服务力度,加大宣传研究的力度,加大改革探索的力度,为提升我国质量安全水平、推动质量强国建设、推动质检事业的发展做出突出贡献。

  陈钢指出,“十二五”期间,全国质检系统执法打假战线认真贯彻党中央、国务院和总局有关决策部署,坚决贯彻“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字工作方针,树立了“质检利剑”行动工作品牌,基本建立了缺陷产品召回工作体系,积极开拓电子商务产品执法打假新领域,建立健全执法管理工作制度和机制,初步形成了质量共治工作格局,为提升产品质量总体水平,规范市场经济秩序,加快质检事业改革发展,做出了积极贡献。当前,质检改革处于关键时期,要正确认识、准确把握当前质检执法打假工作面临的新形势,谋划好“十三五”执法打假工作,全面提升执法打假服务经济社会发展的水平。

  陈钢要求,2016年要重点围绕确保消费品安全,深入推进“质检利剑”行动;围绕改革先行,抓好质量承诺与执法打假相结合;围绕事后监管,开创缺陷产品召回新格局;围绕形成合力,加强内外协作;围绕从严治检,加强执法规范化管理,努力实现“十三五”执法打假良好开局。

  会上,质检总局执法督查司司长严冯敏作了“十二五”和2015年执法打假工作报告,部署了“十三五”及2016年的重点工作任务。会议对来自全国各地的2015年度共35名执法打假“办案能手”进行了通报表扬。江苏、重庆、广州、杭州等省市质监局作典型交流发言。

  质检总局有关司局,各直属检验检疫局,各省、自治区、直辖市以及各计划单列市、各副省级城市质监部门代表参加了会议。

条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: