当前位置:首页> 信息公开> 地方> 地方政策法规

山东省市场监管局扎实做好3•15期间相关工作 助力消费复苏

   信息来源:        
【字体: 】    浏览:-次   版权与免责声明

2020年3•15期间正值新冠肺炎疫情防控关键期,省市场监管局认真贯彻落实省委省政府、市场监管总局有关部署要求,结合当前疫情防控和支持复工复产重点工作任务,组织全省系统从四个方面发力,扎实组织做好 3•15期间有关工作,积极营造安全放心的消费环境,进一步增强消费信心,激发消费潜力,促进消费升级,推动全省经济高质量发展。

一是从宣传活动上发力,营造良好的舆论氛围。全省市场监管系统结合当前疫情防控实际,充分利用网站、微信、微博等新媒体和电视、广播、报刊等传统媒体,开展形式多样、内容丰富的消费维权宣传纪念活动。省市场监管局突出重点、聚焦一线,搜集疫情期间全省系统先进典型、先进事迹,编印《战疫——记奋战在抗疫一线的山东市场监管人(一)》,深入宣传疫情期间的典型事迹。省消协举办3·15新闻通气会,发布2019年度全省消协组织十大消费投诉典型案例、十大消费投诉热点,引导消费者提高防范风险的消费维权意识。济南、菏泽市局联合电视台,解读了2020年消费维权年主题及其含义,发布了消费投诉热点和消费警示。青岛市局发布预收款消费投诉“黑名单”,倒逼经营者切实履行保护消费者权益主体责任,促进公众监督。淄博市局开展“律师专家在线”直播,邀请淄博市相关律师及专家,定期开展网上律师讲座、答疑解惑。东营、潍坊、临沂等市局举办3·15网上消费维权知识有奖竞答活动,线上与市民积极互动,加大对《消费者权益保护法》等法律法规的宣传力度,营造了浓厚的氛围。泰安市局举行了2020年3·15国际消费者权益日网上纪念大会,通报了《全市消费维权工作情况》。日照市局开展摄影作品评选活动,评选突出“战疫与共,全力以赴,凝聚你我力量,共创放心家园”主题思想的优秀摄影作品。聊城市局编印并发放3·15疫情防控手册,在拒食野生动物、口罩销售消费、电子商务经营、微信消费、合同纠纷、维权途径等方面发出提示警示。德州市局发布《3·15消费者权益日期间对全市经营者诚信经营的倡议书》,引导经营者自觉履行消费维权主体责任,受到社会各界的一致好评。

二是从监管执法上发力,净化市场交易环境。3.15期间,全省市场监管系统把强化消费者权益保护和疫情防控结合起来,重拳出击,加大对各类侵害消费者权益违法行为的打击力度。以口罩、消杀用品等防疫用品和居民生活必需品为重点,依法从快从严从重查处哄抬价格、价格欺诈等价格违法行为和制售假冒伪劣产品违法行为。加强野生动物市场监管,坚决取缔和严厉打击野生动物违法违规交易行为。统筹生产与流通、线上与线下,强化日用消费品质量安全监管。加大对网络交易经营者的指导检查力度,严厉打击网络交易违法行为,净化网络市场环境。约谈网络订餐第三方平台,要求平台在疫情防控中认真履行审查登记、抽查监测责任,加大对散装食品以及与百姓生活密切相关的肉奶蛋、米面油、蔬菜、水果等大宗食品监管力度,保障市场供应的食品质量安全。

三是从快速处置消费者投诉举报上发力,及时解决群众诉求。3·15期间,全省市场监管系统以解决消费者诉求为“着力点”,建立健全应急快速反应机制,按照市场监管投诉举报“24小时内办理回应、及时公开曝光、力争满意率100%”的工作要求,畅通消费维权渠道,严格落实热线值守工作,依法高效处置消费者诉求,努力做到事事有回音、件件有着落。滨州市局加大消费者投诉信息公示力度,保障消费者的知情权和选择权,督促经营者落实消费维权法定义务。威海市局召开消费维权服务站智慧化建设推进会,在全市范围内的景区、商超、企业等场所高标准布设65处线上线下一体化消费维权服务站,制定服务站智慧化调处平台方案,规定统一的消费维权服务站工作流程、考核标准,确保充分发挥消费维权服务站的一线调解作用,提高消费领域社会协同共治水平。济宁市局启动开展消费维权“五进”活动,把社区、景区、企业、学校、农村作为消费宣传教育的主阵地,大力倡树科学消费理念。临沂市局突出全国12315平台在线消费争议解决机制(ODR),引导经营者自主化解消费争议。

四是从优化消费环境上发力,提振消费助力经济复苏

3·15期间,全省市场监管系统持续推进“放心消费在山东”创建,引导经营者自觉履行消费维权主体责任,认真落实消费环节经营者首问和赔偿先付等消费维权举措与制度,倡导经营者推行线下无理由退货,降低消费者维权成本,促进消费环境改善,助力经济复苏。省市场监管局发布《致全省放心消费创建示范单位的倡议书》,倡议全省放心消费创建示范单位,积极投身到疫情防控阻击战中,保障商品正常供应、价格稳定、质量安全,切实保护消费者合法权益。枣庄市局深入帮扶村、居民社区抗疫一线,宣传放心消费创建,慰问一线维权工作人员,积极采取有效措施,高质量、高标准完成各项消费维权工作任务。烟台市局组织放心消费承诺亮诺接力活动,通过电话走访示范企业,以关注疫情防控、保障百姓民生为切入点,倡导市级放心消费示范企业提出适合疫情防控和放心消费创建方面的书面承诺。济宁市局开展“聚焦民生、助力消费”3.15国际消费者权益日大走访活动,走进大型商超、农贸市场、零售药店、餐饮企业、涉疫防护用品企业,重点帮扶了企业在疫情期间生产、经营销售方面所面临的困难和问题。日照市局与广播电视台开展了在线访谈节目,在线回答听众提问问题,深入宣传放心消费、疫情防控、助力复工复产相关各项政策措施。滨州市局运用“学习强国”召开3·15消费维权行政约谈视频会议,安排部署了2020年“放心消费在滨州”创建工作,讲解了企业复工复产的相关要求,帮助其复工复产,助力经济尽快复苏。



条信息 每页显示 条 分 [首页] [上一页] [下一页] [尾页]    第跳转

扫码关注中国打击侵权假冒工作网
微信公众号
分享到: